Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Степени рака простаты. Подробней о четырех степенях рака предстательной железы

Степени рака простаты. Подробней о четырех степенях рака предстательной железы.Рак предстательной железы по распространённости занимает лидирующие позиции среди всех мужских онкозаболеваний. Наиболее подвержены ему мужчины в пожилом возрасте – от 60 до 70 лет. По предположительным версиям развитие злокачественного новообразования (аденокарциномы различной дифференцировки) в простате провоцируют нарушения эндокринной регуляции в половой сфере.

Какие бывают степени рака простаты?

Это заболевание подразделяют по степени распространения на 4 стадии:

  • 1 стадия – новообразование небольших размеров и не определяется стандартными методами диагностики. При выявлении заболевания на этой стадии и своевременном его лечении 5-летняя выживаемость пациентов составляет 100%;
  • 2 стадия – опухоль локализована в предстательной железе, не выходит за её пределы. Обнаруживается при трансректальном ультразвуковом исследовании (УЗИ). При своевременном лечении 5-летняя выживаемость пациентов составляет 100%;
  • 3 стадия – злокачественные клетки распространяются за пределы простаты, поражая близлежащие ткани. При своевременном лечении 5-летняя выживаемость пациентов составляет чуть более 50%;
  • 4 стадия – опухоль распространилась на другие органы и ткани (печень, лёгкие и кости). При такой степени рака простаты пациенты после постановки диагноза могут прожить 1-3 года, в редких случаях – более 3-х лет.

Каковы причины развития этого заболевания?

На данный момент единого мнения по этому поводу нет. Проводятся исследования молекулярных процессов развития, в результате которых был обнаружен ген, отвечающий за наследственную передачу этого онкозаболевания. Рак простаты может возникнуть в результате изменения активности некоторых участков ДНК.

Какие факторы риска?

  • Наследственность. Если ближайший родственник (отец, брат) страдал в раннем возрасте от этого заболевания, то риск развития увеличивается.
  • Возраст. Чем старше мужчина, тем больше у него «шансов» заболеть.
  • Раса. Чаще других страдают от рака простаты представители негроидной расы.
  • Курение. Провоцирует развитие болезни кадмий, содержащийся в сигаретном дыме, сварочных материалах и аккумуляторах.
  • Питание. В группе риска мужчины, употребляющие жирную пищу в чрезмерных количествах.

Как лечат онкологическое поражение предстательной железы?

Схема и метод лечения выбираются в зависимости от степени рака простаты, возраста пациента, риска осложнений и наличия хронических заболеваний. На ранних стадиях при своевременном лечении возможно полное выздоровление.

Если же заболевание распространилось на другие органы и ткани, то прогноз будет менее благоприятным, но всё же возможно на некоторое время сдержать прогрессирование, в результате чего утихают болевые ощущения и повышается качество жизни пациента.

На сегодняшний день выделяют 5 основных методов лечения:

  • Хирургическое лечение (радикальная простатэктомия) применяется уже более 100 лет, однако ранее оно не было настолько популярным из-за огромного количества осложнений. В наше время риски от такой операции минимальны.
  • Лучевая терапия. Под влиянием радиоактивного облучения злокачественная ткань разрушается. Применяют при противопоказаниях к оперативному вмешательству и метастазировании на поздних стадиях заболевания.
  • Брахитерапия – подвид лучевой терапии, при котором излучатели имплантируются в опухоль, облучение производится изнутри. Благодаря этому методу удаётся избежать развития множества побочных эффектов и добиться наиболее эффективной радиоактивной нагрузки на орган.
  • Гормональная терапия. Назначают при невозможности применения других методов и на поздних стадиях заболевания. Все методики гормонотерапии направлены на подавление в организме синтеза тестостерона и предотвращение его воздействия на ткани предстательной железы. Гормональную терапию применяют в комплексе с другими методами лечения.
  • Химиотерапия используется при неэффективности хирургического лечения и гормонотерапии; для лечения метастазов в костях, лёгких и печени; для уменьшения болевых ощущений.