Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

1 стадия рака предстательной железы

К сожалению, на ранних стадиях заболевание никак не проявляется. Яркие симптомы возникают при распространении новообразования и развитии метастазов. От начала онкологического процесса до появления хоть каких-то признаков может пройти несколько лет. Из всего вышеизлагаемого становится понятно, что рак предстательной железы 1 стадия выявляется очень редко по причине отсутствия симптоматики и пренебрежительного отношения мужчин из группы риска к регулярным профилактическим осмотрам.

Какие факторы риска?

•             Возраст старше 50 лет.

•             Наследственность (если от данного заболевания страдали кровные родственники).

•             Большая относительная масса костей.

•             Работа на вредном производстве и/или проживание в промышленных районах.

•             Избыток в рационе животных и/или трансгенных жиров.

•             Наличие в анамнезе венерических заболеваний.

•             Сексуальная пассивность.

•             Приём гормональных препаратов.

•             Курение.

Как характеризуется рак предстательной железы 1 стадия?

Опухолевый узел локализован в простате, не выходит за её пределы. Отсутствует онкопоражение близлежащих лимфоузлов и других тканей, органов. Железа поражена злокачественными клетками на 5% от общего объёма.

Какие применяют методы диагностики?

Так как на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, выявить новообразование возможно только лишь при тщательном медицинском осмотре лиц из группы риска. Сначала доктор собирает анамнез (опрашивает на наличие прошлых и настоящих заболеваний) и проводит ректальный осмотр (палец в перчатке вводит в прямую кишку, а затем прощупывает через её стенки железу).

Так как при 1 стадии злокачественные клетки микроскопичны, то их невозможно обнаружить при пальцевом ректальном обследовании или с помощью УЗИ (ультразвукового исследования). Наиболее результативным в данном случае будет анализ крови на ПСА (аббревиатура от "простат-специфического антигена"), который вырабатывает железа. Повышение его уровня у пациентов из группы риска может свидетельствовать о злокачественности процесса, простатите (воспалении железы) или других заболеваниях.

Для установления точного диагноза применяют трансректальную биопсию. При этом наиболее надёжном способе диагностики онкологического поражения через прямую кишку под контролем трансректального УЗИ к железе подводят специальную биопсийную иглу. Для выполнения данной процедуры не требуется госпитализации, применения местной или общей анестезии. Она не травматична и не осложняется побочными состояниями. Доктор с помощью иглы берёт ядра (небольшие образцы ткани) из разных участков органа, а затем в лаборатории проводят их микроскопическое исследование.

Какое применяют лечение?

В качестве стандартного лечения при данной степени распространения злокачественного процесса применяют:

•             выжидательное наблюдение, т. е. не приступают к немедленному лечению. Такая тактика показана для пациентов старше 70 лет или при наличии серьёзных противопоказаний для проведения лечения;

•             радикальную простатэктомию (удаление железы), которую обычно сочетают с тазовой лимфаденэктомией (удаление близлежащих лимфоузлов) с применением или без применения нервосберегающей техники для сохранения потенции;

•             дистанционную лучевую терапию – наружное облучение области поражения с помощью специального аппарата;

•             брахитерапию (внутритканевое введение изотопов под контролем КТ или УЗИ) – с помощью специальной иглы в железу вводят титановые микрокапсулы (по форме напоминающие рисовое зернышко), где они остаются пожизненно. Импланты оказывают негативное влияние на злокачественные клетки. Приблизительно через 6 мес.-1год капсулы теряют свою радиоактивность.

Возврат к списку