Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Рак предстательной железы, 2 стадия

При 2 стадии опухоль локализована в железе и не выходит за её границы. Злокачественные клетки проникают глубоко в ткань. Могут обнаруживаться одиночные метастазы в лимфоузлах. Средняя десятилетняя выживаемость после адекватного лечения составляет около 60%.

Диагностика

Рак предстательной железы 2 стадия выявляют с помощью:

•             пальцевого ректального исследования;

•             определения уровня ПСА (простат-специфического антигена) в крови;

•             УЗИ (ультразвукового исследования) железы с применением ректального датчика;

•             биопсии.

Лечение

•             Радикальная простатэктомия (удаляется железа) в большинстве случаев в сочетании с тазовой лимфаденэктомией (удаляются лимфоузлы). По возможности (в зависимости от разрастания опухолевого процесса) для сохранения нервов, отвечающих за эрекцию, выполняют анатомическую диссекцию.

Применяют несколько методов удаления железы:

-              промежностный – разрезают область промежности (пространство между анусом и мошонкой);

-              трансвезикальный – рассекают мочевой пузырь для получения доступа к железе;

-              лапароскопию – делают два небольших разреза, через которые подводят к железе инструментарий и видеокамеру, в результате чего операцию видно на мониторе. При данном методе менее травмируются здоровые ткани и минимальный риск осложнений. Хотя техника проведения лапароскопии достаточно сложная.

Вероятно применение послеоперационной радиотерапии при выявленной в ходе хирургического вмешательства пенетрации (поражения) новообразованием капсулы железы или вовлечения в патологический процесс семенных пузырьков (при высоком уровне в крови ПСА более чем через 21 день после операции). Радиотерапия способствует уменьшению частоты развития местных рецидивов.

•             Дистанционная радиотерапия (с помощью специального аппарата наружно облучают пораженную область).

•             Тщательное наблюдение (когда временят с немедленным проведением лечения). Применяется у пациентов с противопоказаниями для проведения лечения (тяжёлыми заболеваниями) и в возрасте старше 70-ти лет. Доктор принимает решение о целесообразности или нецелесообразности лечения индивидуально в каждом отдельном случае.

•             Брахитерапия (внутритканевое введение радиоизотопов) – с помощью специальной иглы в железу под контролем УЗИ или КТ вводят специальные титановые импланты с радиоактивным содержимым (к примеру, иридием, палладием). Микрокапсулы по размерам не больше рисового зернышка. Через определённое время импланты теряют свою радиоактивность. Они в железе остаются пожизненно.

Результаты лечения с помощью брахитерапии идентичны применению радиотерапии или радикальной простатэктомии. К одному из преимуществ данного метода относят возможность амбулаторного лечения. Примечательно, что частота сохранения потенции при его использовании составляет т 86 до 92%, тогда как после дистанционной радиотерапии – от 40 до 60%, а после радикальной простатэктомии – всего лишь от 10 до 40%.

•             Дистанционная радиотерапия с применением методик, способствующих уменьшению лучевой нагрузки (к примеру, 3D-конформная радиотерапия под контролем компьютерной томографии) на здоровые ткани.

Возврат к списку