Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Мрт при раке простаты

В структуре онкологической патологии рак предстательной железы занимает лидирующее место, ему принадлежит около 14% от всего количества злокачественных образований у мужчин. Более того, с каждым годом количество заболевших увеличивается и сегодня среди наших соотечественников на каждые 100 тысяч приходится 29 заболевших.

Но коварство болезни заключается в бессимптомности на раннем этапе. Около 70% больных при первичном обращении к врачу имеют метастазы. Как правило, симптомы болезни появляются на III-IV стадиях, для этого периода характерно прорастание опухолью капсулы железы, окружающих тканей, происходит распространение злокачественных клеток в отдаленные органы. Лечение на поздней стадии не столь эффективно, как на первом этапе. Согласно статистике, если пятилетняя выживаемость на ранних этапах достигает 96%, но при запущенных формах болезни не превышает 25-30%. Поэтому смертность от рака простаты занимает II место в мире.

Методы диагностики

Раннее распознавание недуга сегодня является первостепенной задачей. Основными методами диагностики являются:

  • Определение уровня ПСА крови – основной способ скрининга. Это наиболее прогрессивный метод на сегодняшний день, позволяющий обнаружить опухоль на раннем этапе, когда вероятность излечения высока. Повышение ПСА в 75% случаев означает онкологическое заболевание
  • УЗИ (ТРУЗИ) простаты – метод позволяет обнаружить даже небольшое образование. Кроме того, под контролем УЗИ проводится биопсия.
  • Биопсия простаты – гистологическое исследование является заключительной частью диагностики. На основании полученных результатов обследования определяется тактика лечения. В настоящее время обследование проводится под контролем трансректального ультразвукового исследования.
  • КТ, МРТ при раке простаты обеспечивают лучшую визуализацию опухоли, пациент при этом не подвергается облучению. Различная интенсивность сигнала позволяет дифференцировать центральную и периферическую область простаты, семенные пузырьки, а также мочеиспускательный канал. Более того, МРТ дает возможность получить изображение в различных проекциях, а методом компьютерной обработки провести трехмерную реконструкцию изображения. Кроме визуализации структур малого таза, магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить метастатическое поражение других органов и костей скелета. Также этот метод применяется для планирования облучения.

Злокачественное образование простаты – одна из немногих опухолей, которую можно диагностировать на основании исследования уровня онкомаркера ПСА.

Сегодня в некоторых клиниках практикуют применение МРТ при раке простаты перед биопсией простаты, что позволяет обнаружить подозрительные участки с атипичными клетками и пунктировать их прицельно, что позволяет уменьшить количество вколов. При этом частота выявления патологии повышается. В случае отрицательного результата можно быть уверенным, что опухоли действительно нет. Этот метод особенно эффективен при повторных биопсиях, когда существуют клинические проявления болезни. Такое исследование показано больным до проведения биопсии, после отрицательной биопсии, но с сохраняющимися подозрениями на опухоль, а также у пациентов с подтвержденным диагнозом локализованной опухоли, когда планируется радикальная операция.

Противопоказания к проведению МРТ

Однако этот метод, хотя и безопасный в плане излучения, для некоторых пациентов не подходит.

  • Больным с кардиостимуляторами, с клиппированием аневризмы мозговых артерий
  • Пациентам с имплантированными инсулиновыми помпами, а также со стимуляторами при болях в спине
  • Пациентам с металлическими конструкциями в зоне глаз или ушей, в позвоночнике
  • Больные с ожирением тяжелой степени, с тяжелыми заболеваниями легких, с выраженным рефлюксом пищевода и др.

В онкологии крайне важна своевременная диагностика. Однако не меньшее значение должно уделяться качеству обследования. Недостаточная чувствительность некоторых методов может привести к недооценке стадии болезни, что, в свою очередь, приводит к неэффективному лечению.

Возврат к списку