Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Боли при раке простаты

Рак простаты – одно из наиболее распространенных злокачественных образований мужской половой сферы. В большинстве случаев опухоль развивается достаточно медленно и у пациента есть возможность вовремя ее распознать. Однако бессимптомность на ранних этапах, нежелание мужчины проходить регулярные профилактические осмотры приводят к тому, что смертность от этого заболевания продолжает увеличиваться.

Клиническая картина

На начальной стадии обнаружить опухоль методом прощупывания чрезвычайно сложно из-за ее небольших размеров. Первыми симптомами болезни являются проблемы с мочеиспусканием в результате сдавления части мочеиспускательного канала. Частые позывы на мочеиспускание, особенно в ночное время, напор струи слабый, в начале мочеиспускания могут возникать трудности, ощущение неполного опорожнения пузыря – эти симптомы трудно не заметить. Ноющие боли при раке простаты, отдающие в область промежности, появляются результате давления увеличивающейся опухолью на капсулу железы. Без начатого лечения на этом этапе болезни опухоль постепенно распространяется на окружающие ткани. Симптомы становятся более яркими, возникают проблемы с эрекцией, с мочеиспусканием, появляется кровь в моче. В некоторых случаях могут отмечаться и менее распространенные признаки заболевания: болезненность при дефекации, асимметричные отеки на ногах и др. В случае, если обратиться за врачебной помощью на этой стадии, то болезнь может закончиться излечением в 50% случаев.

Особенностью данного злокачественного образования является способность опухоли рано метастазировать, о чем свидетельствуют непрерывные тупые боли в глубине малого таза, крестце, спине, ребрах. Возникающие при этом сильные боли при раке простаты купируются лишь с помощью сильных препаратов. Чаще всего метастазы поражают кости, печень, легкие. При распространении на мочеточники возникают симптомы пиелонефрита, а в дальнейшем почечной недостаточности. Для этой стадии характерны задержка мочи и признаки интоксикации (апатия, вялость, тошнота, кахексия). Кроме боли, для последней стадии характерным симптомом являются переломы костей.

Для облегчения состояния больному необходимы сильные обезболивающие препараты. Стремление больного справиться с болью самостоятельно и без медикаментов приведет к быстрому истощению организма, как к физическому, так и к психическому. Заболевание на этой стадии имеет неблагоприятный прогноз. Лечение может быть только паллиативным, облегчающим состояние больного.

Однако такое развитие событий можно предупредить, вовремя обратившись к врачу. Существующие сегодня диагностические методы могут распознать заболевание в самом начале.

Диагностика рака предстательной железы

  • Наиболее прогрессивным методом на сегодняшний день является анализ крови на ПСА – определение простатспецифического антигена. Это единственная возможность обнаружить заболевание в самом начале, когда симптомы еще отсутствуют. Благодаря этому способу существует реальная возможность выздоровления.
  • Пальцевое ректальное исследование – основной и наиболее доступный метод обследования, с помощью которого можно определить увеличение железы, уплотнение, подвижность, изменение консистенции. Однако возможно это лишь при определенных размерах опухоли. Точность диагностики с помощью этого метода составляет 30-50%.
  • ТРУЗИ – ультразвуковое исследование, с помощью которого можно получить точное изображение пораженного опухолью органа, его отделов и происходящих в нем патологических процессов.
  • Трансректальная биопсия – наиболее надежный способ, с его помощью определяются не только клетки опухоли, но их гистологический характер. На основании именно этого исследования определяется дальнейший план лечения.
  • Для определения распространённости метастазов служит УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, магниторезонансная томография или сцинтиграфия.

Сегодня можно определить начало заболевания, когда о его наличии мужчина даже не догадывается. Но если так случилось, что болезнь все-таки диагностирована, то контролировать ее течение, предупреждая появление осложнений, под силу каждому больному.

Возврат к списку