Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Стадии рака простаты

Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, прогноз при злокачественном поражении предстательной железы напрямую зависит от распространения патологического процесса на момент постановки диагноза. Для описания поражения организма в медицине используют систему классификации под названием стадирование.

Рост и пути распространения новообразования

Опухоли свойственно расти локализовано в железе на протяжении многих лет. При отсутствии лечения она в конечном итоге выходит за пределы железы и поражает сначала соседние, а потом отдалённые органы и ткани. Распространение возможно несколькими путями:

  • инвазия (прорастание в соседние ткани);
  • через лимфатическую систему (лимфоузлы и сосуды);
  • метастазирование через кровь (происходит перемещение патологических клеток в отдалённые ткани).

Стадии рака простаты в точности описывают степень распространения опухолевого процесса.

Стадии рака простаты

  • 1 стадия – опухоль локализована в железе и не выходит за её пределы. Злокачественные клетки микроскопичны, а потому их невозможно прощупать при пальцевом ректальном исследовании и не видно на изображениях органа.
  • 2 стадия – новообразование также локализовано в железе, однако значительно больше в размерах и заметно в ходе ультразвукового исследования.
  • 3 стадия – опухоль распространилась за пределы железы на близлежащие ткани (семенные пузырьки и т. д.).
  • 4 стадия – произошло метастазирование других органов и тканей (лимфоузлов, костей скелета, печени и лёгких).

Распознавание заболевания

Проблема в том, что заболевание в большинстве случаев начинает проявляться при уже далеко зашедшем злокачественном процессе, когда шансы на излечение не так уж и велики. В некоторых случаях пациентов беспокоят боли в промежности, учащённое мочеиспускание, кровь в сперме и моче. Однако это не всегда так и пациент на протяжении длительного временного периода может не отмечать ни одного из вышеперечисленных признаков. Тогда в качестве первых симптомов могут выступить такие признаки метастазирования как: боль в груди, частые переломы и боль в костях позвоночника, бедра, таза и др.

На поздних стадиях в далеко зашедших случаях могут возникнуть признаки опухолевой интоксикации: пациент резко слабеет, худеет; его кожные покровы приобретают ярко выраженную бледность с землистым оттенком. Также вероятно развитие острой задержки мочи.

Среди более редких симптомов можно отметить слабость эрекции или импотенцию (в случае, когда новообразование затронуло нервы, управляющие эрекцией) и уменьшение объёма спермы при семяизвержении (происходит блокировка новообразованием эякуляторного канала).

Методы диагностики, с помощью которых определяют стадии данного заболевания

При подозрении на онкологию железы сначала доктор собирает анамнез (опрашивает пациента на наличие прошлых и настоящих сопутствующих заболеваний), выполняет общий осмотр и пальцевое ректальное (прямой кишки) исследование, биопсию. Далее для определения степени распространения онкопроцесса и в итоге, установления стадии рака предстательной железы врач назначает:

  • трансректальное УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • анализ крови на простатоспецифический антиген;
  • компьютерную томографию (КТ) малого таза и брюшной полости;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) железы с применением прямокишечного зонда;
  • хирургическое вмешательство для исследования тазовых лимфоузлов на предмет наличия в них злокачественных клеток.

Стоит отметить, что доктор для каждого пациента подбирает соответствующие методы обследования, исходя из его общего состояния, симптоматики заболевания и результатов биопсии.

Возврат к списку