Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Брахитерапия рака предстательной железы

Брахитерапия – высокотехнологичный метод лучевой терапии для лечения онкозаболеваний различных органов, при котором под радиационное локальное воздействие подпадает только злокачественное новообразование, а никак не здоровые органы и ткани, окружающие патологию.

Показания и противопоказания

Брахитерапия рака предстательной железы показана на ранних стадиях, когда опухолевый узел не распространился за пределы окружающей железу капсулы.

К противопоказаниям относят:

  • малые размеры железы;
  • ранее перенесенное хирургическое вмешательство, при котором была выполнена частичная резекция аденомы.

Принцип низкочастотного метода

Долговременное введение радиоактивных частиц в железу. Сами частицы – это титановые микрокапсулы «зёрна», по форме напоминающие мужское семя и содержащие радиоактивный изотоп йода / J125.

Их, под визуальным контролем компьютерной техники, высокоточным хирургическим методом, в количестве около 50 штук внедряют непосредственно в ткани железы пациента. Необходимое общее число микрокапсул зависит от размеров предстательной железы. Имплантированные «зерна» оказывают местное радиоактивное воздействие на новообразование, разрушая его изнутри и не затрагивая окружающие ткани.

Низкочастотная брахитерапия рака простаты выполняется под спинальной (проводниковой) или общей анестезией. Курс лечения – одна процедура. Перед её проведением определяют точный объём увеличенной железы, а также общие параметры и локализацию опухолевого узла. Специальная компьютерная программа в индивидуальном порядке рассчитывает необходимую лечебную дозу радиоактивного фокусно-направленного облучения. Примерно через год после внедрения микрокапсулы теряют свою лечебную радиоактивность.

Сама методика заключается в следующем: микрокапсулы оперативным путём, по ранее определённой схеме, с помощью специально градуированной иглы вводят в ткань железы. Вся процедура брахитерапии обычно занимает от 1 до 1,5 часов. Расположение установки имплантов контролируется и фиксируется на компьютерном томографе.

Облучающее воздействие происходит длительно – от полугода и более. Около 120 дней происходит период полураспада радиоактивного йода. Далее излучение фоновое, а потому пациент не представляет радиоактивной опасности для окружающих.

Уже на следующий день после процедуры брахитерапии пациенты выписываются из клиники. В 70-90% случаев сохраняется мужская потенция. В послеоперационном периоде проблем, связанных с недержанием мочи, обычно не возникает.

Высокочастотная брахитерапия рака предстательной железы

Кратковременное и многократное введение непосредственно в ткани железы более мощных радиоактивных изотопов: палладия/Рd103 (период полураспада около 17 суток) или иридия/Ir192 (период полураспада около 74 суток). Обычно брахитерапия рака простаты рекомендуется на стадиях заболевания, когда можно наблюдать определённую агрессивность распространения опухолевых клеток на окружающие ткани.

Титановые капсулы вводят в железу под визуальным ультразвуковым контролем, эпидуральной или местной анестезией. Операцию выполняют одновременно несколькими пункционными иглами, фиксированными с интервалом в 3 мм, которые вводят в железу на 8-10 минут. Далее их извлекают, а через неделю проводят следующий сеанс. Всего на курс лечения требуется 2-3 процедуры. При этом единичное фракционное дозированное облучение одного импланта не превышает 10 - 12 Gy, а общая разовая доза – не более 30 Gy.

Уровень излечения, при котором происходит полное разрушение новообразования, по разным клиническим оценкам составляет от 70 до 85%. Рекомендованы регулярные врачебные наблюдения на протяжении от полугода до 15 лет.

Возврат к списку