Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Метастазы при раке простаты

Метастазирование – это распространение злокачественных клеток из первичной опухоли в лимфатические узлы, кости и другие близлежащие и отдалённые органы, ткани. До сих пор точные причины развития онкологического поражения не определены. Однако известно непосредственное влияние таких факторов как: наследственность (наличие близких родственников, страдающих этим заболеванием) и возраст.

Метастазы при раке простаты могут длительное время никак не проявляться. Часто онкопоражение выявляют при обследовании по поводу других заболеваний, иногда – при профилактическом осмотре железы. Среди признаков метастазирования, к примеру, могут отмечаться отёки ног (ступней и лодыжек).

Процесс образования вторичных опухолей

Метастазирование возникает в процессе ангиогенеза (возникновении новых кровеносных сосудов в тканях новообразования железы). Новые сосуды обладают способностью прорастать в общий кровоток, после чего опухолевые клетки по току крови распространяются в другие ткани и органы. В большинстве случаев они «оседают» в костной ткани и лимфоузлах, где начинают расти и размножаться. Так образуется метастаз (вторичное поражение). Примечательно, что его ткань аналогична ткани первичной опухоли.

Метастазы при раке простаты в лимфоузлы

Кроме крови в нашем организме существует ещё одна жидкая среда, именуемая лимфой, которая течёт по лимфатическим сосудам. На их протяжении есть скопления лимфоидной ткани – лимфатические узлы, служащие «фильтрами» на пути лимфы. Они задерживают не только бактерии, но и опухолевые клетки, которые там же и начинают развиваться. Так образуются метастазы в лимфатических узлах. Последние становятся болезненными и увеличиваются в размерах.

Метастазы при раке предстательной железы в лимфатические узлы могут быть как регионарными (местными), так и отдалёнными. Лимфоузлы находятся по обеим сторонам от мочевого пузыря. Поскольку они близко расположены к железе, при метастазировании считаются регионарными. Если же онкологическим процессом были затронуты любые другие лимфатические узлы в организме, то такие метастазы называют отдалёнными.

Метастазирование костной ткани

Очень редко в костной ткани развиваются первичные метастазы. В большинстве случаев при онкопоражении железы злокачественные клетки распространяются в кости на поздних стадиях. Нужно отличать метастазирование кости от первичного онкологического поражения кости. При гистологическом исследовании костного метастаза выявляют ткань опухоли предстательной железы.

Симптомы костного метастазирования:

•             чувство тяжести в пояснице, тазе, бедрах;

•             боли в тех же областях, разные по интенсивности у каждого пациента.

Для купирования болей в качестве симптоматического лечения применяют лучевую терапию (радиационное облучение области метастаза с помощью специального излучателя) и/или химиотерапию.

Диагностика метастазирования

Онкологическое поражение железы в большинстве случаев встречается у пожилых мужчин. Метастазирование костей выявляют с помощью такого метода диагностики как радиоизотопное сканирование. Для выявления других вторичных поражений применяют точные современные методы визуализации:

•             МРТ (магнитно-резонансное исследование);

•             КТ (компьютерную томографию).

 

Лечение поздних стадий

Направлено на замедление распространения опухолевого процесса и облегчение симптомов заболевания. Может состоять из таких методов:

•             лучевая терапия;

•             гормональная терапия;

•             химиотерапия;

•             хирургическое лечение.

Также широко применяют обезболивание и методы, направленные на снижение интоксикации организма в результате распада новообразования.

Возврат к списку