Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Как лечить рак простаты?

Выбор лечебной методики зависит от многих факторов, среди которых: скорость роста новообразования и стадия, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний, потенциальные положительные и негативные эффекты от лечения. Немаловажен и возраст пациента. О том, как лечить рак простаты, в каждом отдельном случае принимает решение консилиум специалистов.

Выжидательное наблюдение

На ранних стадиях есть состояния, когда, возможно, немедленное лечение не требуется. Вместо этого больной находится под постоянным наблюдением. Нужно регулярно сдавать анализ крови, проходить профилактические пальцевые ректальные исследования и биопсии для контроля процесса роста новообразования. Если всё же анализы укажут на прогрессирование заболевания, то назначают лечение в виде хирургического вмешательства и/или лучевой терапии.

Выжидательное наблюдение применяют:

•             при бессимптомном новообразовании, локализованном на малом участке железы;

•             пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями или в преклонном возрасте.

О том, как лечить рак простаты, принимает решение только врач. Существует риск того, что активный рост опухолевого узла и распространение его клеток по организму придётся именно на период между визитами к специалисту, что, несомненно, осложнит лечение заболевания в дальнейшем.

Лучевая терапия (радиотерапия)

Предполагает использование радиационного облучения для обезвреживания злокачественных клеток. Различают два метода:

•             наружная радиотерапия – пациент неподвижно лежит на столе, на область поражения с помощью специального излучателя оказывается лучевое воздействие высокой мощности. Обычно в неделю поводят 5 сеансов. Курс лечения – несколько недель;

•             брахитерапия – в железу вводят множество мелких титановых имплантов размером в зернышко, внутри которых находится радиоактивное вещество с низкой дозой излучения. Такие микрокапсулы оказывают на опухоль негативное воздействие на протяжении достаточно длительного периода (от 6 мес. до года) и после окончания генерации радиации не нуждаются в удалении из железы. Водят их под контролем УЗИ с помощью специальной иглы.

Гормональная терапия

С помощью данного метода добиваются искусственного прекращения секреции тестостерона (мужского полового гормона), который стимулирует рост новообразования в железе. При дефиците тестостерона рост злокачественных клеток замедляется или же происходит их гибель.

Показана:

•             на поздних стадиях - для замедления роста и уменьшения новообразований;

•             на начальных стадиях – для уменьшения размера новообразования перед началом курса лучевой терапии;

•             иногда – после лучевой терапии или хирургического вмешательства – для замедления роста в организме оставшихся патологических клеток.

Хирургическое удаление железы

Из хирургических методов наиболее часто применяют удаление железы (радикальную простатэктомию), а также близлежащих лимфоузлов и окружающих здоровых тканей.

О том, как лечить рак предстательной железы с помощью радикальной простатэктомии хирург принимает индивидуальное решение в каждом отдельном случае. Есть несколько вариантов проведения данной операции:

•             через разрез в нижней части брюшной стенки. По сравнению с другими операциями, при этой существует меньший риск повреждения нервных волокон, который впоследствии проявляется в виде эректильных расстройств или недержания мочи;

•             через разрез промежности между мошонкой и анальным отверстием. Имеет более короткий период реабилитации. Однако при данной технике затруднено удаление лимфоузлов;

•             лапароскопическая простатэктомия – выполняется несколько небольших разрезов брюшной стенки, через которые хирург вводит специальные инструменты и лапароскоп (длинную трубку с объективом на конце, транслирующую изображение на монитор).

Химиотерапия

Химиотерапевтические средства способны уничтожить быстрорастущие клетки, в том числе и опухолевые. Принимают в виде таблеток и/или вводят внутривенно. Часто используют при метастазировании и отсутствии реакции на гормонотерапию.

Возврат к списку