Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Операция при раке предстательной железы

Операция при раке предстательной железыРак – этот диагноз никого не оставит равнодушным. Еще совсем недавно это слово звучало, как приговор. Операция была единственным методом избавления, но она сопровождалась множеством нежелательных последствий. Сегодня ситуация совсем иная. Конечно, заболевание по-прежнему остается одним из самых опасных, но это в запущенных случаях. Болезнь, обнаруженная на ранней стадии, успешно поддается лечению. Существует множество методов лечения, для каждого пациента составляется индивидуальный план врачебных мероприятий.

Операция при раке простаты, проведенная своевременно, приводит к полному выздоровлению. Существует несколько типов хирургического вмешательства, каждый из которых производится на различных этапах заболевания и зависит от локализации и размера опухоли. Так, полное удаление – радикальная простатэктомия рекомендована на начальной стадии, когда опухоль распространилась за пределы железы. Как правило, такая операция по удалению рака простаты показана пациентам не старше 75 лет, не имеющим других серьезных заболеваний. В более тяжелых стадиях, когда опухоль распространилась на соседние органы и ткани, необходимы другие методы лечения.

Иногда перед хирургическим вмешательством показан курс лекарственной или лучевой терапии. Это вызвано необходимостью уменьшения размеров злокачественного образования или подавления метастазов. Эти процедуры способны положительно повлиять на исход лечения.

При выборе метода лечения следует учитывать ряд факторов:

  • Возраст и состояние здоровья пациента, наличие сопутствующих заболеваний
  • Стадия заболевания, размер опухоли, наличие метастазов
  • Прогноз болезни
  • Варианты альтернативного лечения и др.

Радикальная простатэктомия

Радикальная операция при раке простаты заключается в удалении простаты и семенных пузырьков. При ее проведении необходимо предпринять меры, чтобы нервам, отвечающим за эрекцию, был нанесен минимальный ущерб. Операция при раке предстательной железы, проведенная традиционным методом, может привести к нежелательным последствиям – импотенции и недержанию мочи, так как мочевой пузырь и мышцы находятся в непосредственной близости от простаты и их легко повредить.

Лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическое удаление рака простаты – новейший способ проведения хирургического вмешательства с использованием современной техники. Через небольшой разрез в брюшную полость вводится оптический прибор – лапароскоп, видеокамера и хирургические инструменты. Картину операции хирург наблюдает на экране монитора.

В современных клиниках операция проводится с помощью роботизированной системы. В отличие от других методов, эта операция, получившая название простатэктомия Да Винчи, выполняется с помощью робота, управляемым хирургом. Благодаря высокой точности проведения операция обладает множеством преимуществ:

  • Кровопотеря сокращена до минимума
  • Большая вероятность сохранения функций мочевого пузыря и потенции
  • Минимальная болезненность после операции
  • Восстановление физической активности пациента в течение суток после операции
  • Быстрая реабилитация пациента
  • Небольшие шрамы после операции

Радиохирургия

Хирургическое лечение с помощью системы Кибер-нож (CyberKnife) дает возможность сохранить мужчине потенцию и сексуальную активность. Раковые клетки уничтожаются мощным излучением, при этом здоровые клетки не повреждаются. При традиционной хирургической операции такой точности добиться очень трудно. Побочных эффектов при лечении с помощью системы CyberKnife пока не выявлено.

Благодаря современным методам хирургическое вмешательство при онкологических заболеваниях предстательной железы сегодня не вызывает у пациентов такого страха, как было совсем недавно. Если злокачественное образование не распространилось за пределы простаты, то в 90% случаев возможно излечение. Как показали исследования, проведенные в Европе, 75% пациентов, спустя год после операции, восстановили свою сексуальную активность. Кроме того, огромное значение оказывают реабилитационные программы в послеоперационный период.