Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Медикаментозное лечение рака простаты

Медикаментозное лечение рака простатыРак простаты – довольно распространенное среди мужчин старшего возраста онкологическое заболевание. По уровню заболеваемости и смертности эта болезнь за последние десятилетия выбилась в лидеры. Если на начальном этапе опухоль препятствует оттоку мочи, то при отсутствии лечения злокачественное образование метастазирует, поражая другие органы. Бессимптомность на ранней стадии приводит к тому, что пациент обращается за врачебной помощью, когда болезнь приняла запущенную форму.

Наиболее эффективным является хирургическое лечение, но на последних стадиях болезни операцию проводить не рекомендуется. В неоперабельном состоянии применяется медикаментозное лечение рака простаты. Следует понимать, что в этом случае речь не идет о полном излечении, основной целью паллиативного лечения является продление жизни пациента и улучшение ее качества.

Основные принципы этого лечения заложил врач из Канады Чарльз Брентон Хаггинс, за что в 1966 году получил Нобелевскую премию по медицине. Концепция заключается в резком подавлении мужских половых гормонов. Как известно, рак простаты – гормонозависимая опухоль, для роста и деления ее клеток необходим тестостерон. При снижении уровня гормонов происходит замедление развития злокачественного образования. Со временем методика совершенствовалась и сегодня различают несколько направлений в лекарственной терапии.

Медикаментозное лечение с использованием LHRH-аналогов

Медикаментозное лечение рака простаты с использованием LHRH-аналогов – сложные по строению вещества подавляют гормоны на уровне рилизинг-факторов, отвечающих за процесс выработки гормонов. Эти факторы вырабатываются в гипоталамусе. Необходимый уровень гормонов достигается в течение 3-4 недель. Лечение весьма эффективно и малотравматично. Препараты этой группы практически не влияют на сосуды. Однако в начале лечения LHRH-аналоги нужно комбинировать с LHRH-антагонистами.

Стероидные и нестероидные антиандрогены

Для подавления мужских гормонов применяются также нестероидные и стероидные антиандрогены.

  • Нестероидные андрогены воздействуют не на уровень гормонов в организме, а на рецепторы, которые воспринимают гормоны. Они не вызывают повышения концентрации женских половых гормонов, но при их применении тестостерон в крови немного повышен, что способствует сохранению полового влечения, потенции. Однако эффект этих препаратов не продолжителен и в дальнейшем их необходимо комбинировать с другими препаратами. Существуют также побочные эффекты: тошнота, жидкий стул, возможны нарушения функции печени.
  • Стероидные антиандрогены не столь эффективны, поэтому используются они в качестве дополнения к терапии LHRH-аналогами.

Наиболее эффективным является хирургическая кастрация – метод не совсем медикаментозный, но действенный. Уровень половых гормонов снижается мгновенно, но необратимость этого вмешательства является психологической травмой для многих пациентов. Поэтому врач вместе с больным должны решить – выбрать операцию или предпочесть медикаментозные методы подавления гормонов.

Следует знать, что у пациентов с высоким уровнем ПСА (свыше 50нг/мл) или в том случае, когда ПСА увеличился за год в два раза (и больше), летальность даже при использовании медикаментозного лечения остается высокой. Эти методы эффективны для гормонозависимых опухолей. Однако существуют злокачественные образования, клетки которых не реагируют на гормоны. В этом случае назначается химиотерапия, подавляющая рост опухолевых клеток. Но химиотерапия относится к системным методам лечения и оказывает влияние на весь организм. Применение лекарственных препаратов может продлить жизнь пациента на несколько лет. Однако прогноз болезни зависит от наличия метастазов и степени их распространения, от уровня ПСА, а также от состояния здоровья больного.

В настоящее время существует огромный выбор медикаментов. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для любого больного выбор препарата должен производится только после тщательной диагностики. Кроме того, прием каких-либо лекарств нужно принимать лишь по назначению врача.