Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Лучевая терапия при раке предстательной железы

Лучевая терапия при раке предстательной железы.Мужчин, страдающих раком простаты, становиться с каждым годом все больше. Причины, вызывающие эту болезнь, многочисленны и уберечься от возникновения заболевания очень сложно. Поэтому так важно суметь распознать недуг на ранних стадиях. Болезнь, выявленная на начальном этапе, и своевременно начатое лечение – залог успешного излечения.

Хирургическое вмешательство, химиотерапия, гормонотерапия, лучевая терапия при раке простаты – основные методы, применяемые в лечении. При выборе способа учитываются множество факторов: возраст пациента и состояние его здоровья, стадия заболевания, сопутствующие болезни, риск побочных эффектов и возможных осложнений. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, основанный на тщательном обследовании.

Лучевая терапия при раке простаты может назначаться на всех стадиях заболевания:

  • на начальном этапе вместо простатэктомии,
  • после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток,
  • для облегчения боли при запущенных формах болезни.

Высокие дозы рентгеновского излучения, сконцентрированные на определенном участке, уничтожают непосредственно опухоль. У облучаемых раковых клеток происходит изменение структуры ДНК, утрачивается способность к воспроизведению, в результате они постепенно погибают. К сожалению, здоровые клетки организма подвергаются такому же воздействию.

Существуют два вида радиотерапии:

  • Наружное облучение
  • Брахитерапия – контактное облучение при раке простаты

Брахитерапия

Сегодня разработан и успешно применяется принципиально новый метод радиотерапии – брахитерапия, при котором воздействие осуществляется непосредственно на опухоль, не затрагивая соседние органы и ткани. Суть методики заключается в том, что в раковую опухоль под контролем УЗИ имплантируется радиоактивный материал. Лучевая терапия при раке предстательной железы воздействует не снаружи, а изнутри самой опухоли. Благодаря тому, что радиация проникает непосредственно в пораженную ткань, можно уменьшить дозу, что помогает избежать ненужного облучения здоровых клеток. Эффективность этого метода сравнима с простатэктомией, но количество осложнений значительно ниже. По сравнению с дистанционным облучением прогноз при брахитерапии несколько оптимистичнее, но данных о побочных эффектах пока нет.

Согласно последним исследованиям, уровень излечимости больных после облучения неуклонно растет. Если в конце XX века выживаемость в течение 10 лет достигала 59% больных, то сегодня этот показатель увеличился до 80%. Конечно, на повышении эффективности лечения сказывается введение новых технологий и методике. Обнаружить локализацию опухоли сегодня можно достаточно точно благодаря рентгену, магнитно-ядерному резонансу или компьютерной томографии. Методику воздействия рассчитывает специальная программа. Поэтому влияние радиации на здоровые ткани минимально.