Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Химиотерапия при раке простаты

Химиотерапия при раке простатыСреди онкологических заболеваний рак простаты лидирует у пациентов старшего возраста. К сожалению, из-за старения населения планеты ожидается, что доля пожилых людей, страдающих от онкозаболеваний, увеличится и достигнет, по прогнозам ученых, 60%. Ситуация усугубляется тем, что начало болезни протекает бессимптомно. Поэтому сегодня к диагностике и лечению опухоли предъявляются повышенные требования.

Существуют симптомы, появление которых должно насторожить любого мужчину после 45 лет: затрудненное и учащенное мочеиспускание, сопровождающееся жжением и болями, появление крови в моче, на более поздних этапах – недержание мочи, боли, слабость и др. При появлении первых признаков визит к врачу откладывать нельзя.

Методы диагностики

Диагностика включает в себя несколько основных способов: хирургическое лечение, облучение, гормонотерапия, химиотерапия при раке простаты.

  • Ректальное исследование считается базовым способом. Это наиболее доступный способ и является обязательным при первичной осмотре.
  • Определение уровня ПСА – скрининговый метод диагностики, позволяющий выявить болезнь, когда симптомы заболевания еще скрыты. Его должны проходить мужчины, входящие в группу риска. Однако повышение уровня ПСА – еще не доказательство заболевания (аналогичный результат наблюдается при других болезнях).
  • УЗИ – наиболее эффективный метод при обнаружении даже небольших образований.
  • Биопсия простаты необходима для постановки окончательного диагноза. С помощью этого анализа можно определить не только степень поражения клеток и прогноз заболевания, но и назначить правильное лечение.
  • При необходимости для выяснения степени распространенности опухоли назначаются дополнительные обследования: компьютерная, магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия костей и др.

Лечение заболевания

Лечение назначается в зависимости от стадии болезни.

  • Выжидательная тактика – применяется на ранних этапах болезни. При локализованной опухоли небольшого размера, если не отмечается ее увеличения, лечение не начинается. Но такие больные находятся под постоянным контролем врача.
  • Хирургическое вмешательство – основной метод лечения. Операции, проводимые сегодня с применением современной техники и сделанные своевременно, позволяют сохранить физиологические функции. Во избежание рецидивов назначается лучевая или гормональная терапия.
  • Радиотерапия может быть использована и как самостоятельный метод лечения, и в сочетании с гормональным и хирургическим лечением. Современные технологии позволяют воздействовать на саму опухоль, не подвергая облучению окружающие здоровые ткани.
  • Поскольку рост клеток опухоли происходит под влиянием мужских половых гормонов, гормонотерапия направлена на прекращение их выработки или блокирования их действия. Существуют два пути: хирургический – орхиэктомия, и медикаментозный.
  • Химиотерапия при раке предстательной железы назначается, когда остальные методы лечения не привели к желаемому результату и опухоль продолжает распространяться. Кроме того, ее применение показано при появлении метастазов. Принцип заключается в использовании препаратов, действие которых нацелено на блокирование роста раковых клеток. До недавнего времени этот метод лечения применялся лишь на поздних этапах болезни для облегчения симптомов и предупреждения дальнейшего распространения метастазов. Но в 2004 г. были опубликованы исследования, в которых была доказана эффективность препаратов у пациентов, не отвечающих на гормональную терапию.

Методы лечения рака весьма разнообразны. Назвать какой-то конкретный способ идеальным нельзя: у каждого существуют свои достоинства и недостатки. О применении какого-либо метода следует решать индивидуально, исходя из общего состояния здоровья пациента, возраста, стадии заболевания, размера опухоли, перенесенного ранее лечения, отношения к возможным побочным явлениям.

Стремление победить болезнь ведет к постоянной работе над новыми препаратами. Фармацевтические компании тратят ежегодно около 25-30% от доходов на разработку новых средств, львиная доля которых приходится на онкологию. В результате за последние годы летальность при раке простаты снизилась на 30%.