Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Диагностика рака простаты. Как проводят диагностику рака предстательной железы

Диагностика рака простаты. Как проводят диагностику рака предстательной железы.Рак простаты занимает у мужчин лидирующее место среди онкологических заболеваний. Предполагается, что 10% мужского населения находятся в группе риска. С возрастом ситуация усугубляется – чем человек старше, тем больше вероятность заболеть. Средний возраст пациентов 65-70 лет. Коварство этой болезни заключается в том, на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно и время, необходимое для успешного излечения, бывает упущено. Поэтому диагностика рака простаты на начальных этапах болезни очень важна.

Симптомы заболевания

Прежде, чем пациент обнаружит первые признаки заболевания, опухоль может достичь больших размеров. Кроме того, симптомы болезни могут быть такие же, как при аденоме простаты – доброкачественном заболевании. Ослабление струи мочи, частые позывы на мочеиспускание, в том числе и ночью, обнаружение в моче крови – появление таких нарушений – повод немедленного визита к врачу. Симптомы могут нарастать очень быстро. Но зачастую пациент обращается к врачу с жалобами на прогрессирующую слабость, потерю веса или боли в костях, что свидетельствует о запущенности болезни.

Как определить рак простаты

Диагностика рака простаты состоит из нескольких методов.

  • Пальцевое ректальное исследование – считается базовым диагностическим методом, который обязателен при первичном осмотре. Характерными признаками патологии является увеличение размеров железы, наличие уплотнений, подвижности, изменение ее консистенции. Но опухоль небольших размеров заметить трудно. Точность диагностики рака предстательной железы при этом методе составляет 30-50%.
  • Анализ на ПСА (простатический специфический антиген) дает возможность выявить заболевание на начальной стадии. В США анализ крови на рак простаты проводится мужчинам, достигшим 50-летнего возраста, а тем, кто находится в группе риска (мужчины негроидной расы или с отягощенной наследственностью) анализ рекомендуют проводить по достижении 40 лет. Простатический специфический антиген – это белок, который присутствует в крови здорового человека в незначительном количестве. Увеличение его уровня в крови может указывать на неблагополучие. Но повышенный показатель может быть и при других заболеваниях. Поэтому для более точной постановки диагноза определяются и другие параметры ПСА: скорость увеличения уровня антигена, соотношение свободного и связанного белка. Одним словом, анализ на рак простаты (ПСА) – всего лишь индикация возможного присутствия опухоли, но не окончательный диагноз. Кроме того, правильно расшифровать результаты анализа может только опытный врач, который не диагностирует рак простаты на основе ПСА, а использует дополнительные способы диагностики. В настоящее время стандартом диагностики рака предстательной железы является комбинация ректального исследования с ПСА.

Скрининг, включающий пальцевое исследование прямой кишки и определение уровня ПСА, рекомендовано проводить раз в год мужчинам, достигшим 50 лет, независимо от наличия жалоб. При увеличении ПСА (выше 4 нг/мл) следует определить соотношение свободного и общего ПСА, а также показано трансректальное УЗИ. Все остальные методы применяются для уточнения диагноза, чтобы получить дополнительную информацию о распространении процесса.

  • Трансректальный ультразвук (ТРУЗИ) позволяет получить полноценное и точное изображение железы.
  • Трансректальная биопсия – исследование участка опухоли под микроскопом. Это единственно надежный метод.

При обнаружении раковых клеток определяется степень и характер изменений, а также прогноз заболевания. От данных гистологического исследования зависит выбор лечения.

  • Сканирование костей скелета показано для диагностики костных метастазов. Вероятность их нахождения велика при ПСА>20нг/мл.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография являются низкоспецифичными исследованиями и используются, когда опухоль распространяется за пределы железы.

Ни один из перечисленных методов не способен точно определить стадию болезни. Лишь совокупность всех исследований позволяет стадировать раковую опухоль. Широкое применение программы скрининга привело к тому, что увеличилось выявление рака простаты задолго до появления ранних симптомов болезни.